Телефон специалиста

+7 4752 48-59-14
Пн.-Пят.
09:00-17:00
Заказать звонок

Особенности «Гаражной амнистии»

14 октября 2022

Гаражная амнистия

Гаражная амнистия – это оформление гаража в собственность на упрощенных условиях. Владелец земельного участка под гаражом не покупает его у государства, а просто оформляет право собственности на него через простую процедуру. Упрощенное оформление гаража в собственность регулируется федеральным законом № 79-ФЗ и доступно гражданам РФ с 01.09.2021 до 01.09.2026 года.

Право на гаражную амнистию

Гаражная амнистия выгодна как для собственника, так и для государства. В рамках проведения процедуры собственник получает участок земли и гараж, которым сможет распоряжаться на свое усмотрение (продать, сдать в аренду).

Для государства выгода гаражной амнистии заключается в возможности провести регистрацию всех незаконных построек гаражного типа для дальнейшего взимания с них налога.

Гаражная амнистия доступна для владельцев гаражей, их наследников и тех, кто в последующем произвел покупку гаража. Главное условие для оформления процедуры – гараж должен быть причислен к объектам капитального строительства и возведен до 12 декабря 2004 года. Он может быть как отдельно стоящим, так и иметь общие стены или крышу с другими гаражами.

Право на услугу предоставляется в следующих случаях:

  • если гараж размещен на участке общего гаражного кооператива;
  • если участок был выделен в пользование какой-либо организацией.

Гаражная амнистия не распространяется на объекты, построенные после 2004 года. Право собственности нельзя оформить и в том случае, если у владельца гаража нет доказательства прав собственности на объект. Упрощенная процедура не распространяется на:

  • гаражи, расположенные под землей (подземные) и в многоквартирных домах (машино-место);
  • гаражи, признанные судом или администрацией самовольной постройкой;
  • металлические гаражи «ракушки», имеющие разборную конструкцию;
  • гаражные пристройки к магазинам, домам и другим зданиям.

Порядок оформления «Гаражной амнистии»

Для государственной регистрации прав по гаражной амнистии владельцу нужно собрать документы и подать их в МФЦ или орган местного самоуправления. Также можно обратиться напрямую в Росреестр, заплатив пошлину в размере 350 рублей.

Оформить гараж можно по следующим документам:

  • документы, подтверждающие законность строительства и выделения земельного участка;
  • справка кооператива, справка о подключении гаража к инженерным сетям (электричество), договор купли-продажи гаража, свидетельство о праве на наследство, решение общего собрания и документы о передачи земли кооперативу;
  • схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
  • технический план гаража.

Для составления схемы участка и технического плана следует обратиться к кадастровому инженеру.

Вместе с оформлением права собственности произойдет процедура постановки объекта на кадастровый учет. Владелец гаража получит документы в течение 20 дней после обращения. Подтверждением о регистрации права собственности станет выписка из ЕГРН. В ней будет указана вся важная техническая информация о зарегистрированном объекте.

Получите полный и точный расчет стоимости кадастровых услуг